Йога для детей

Йога для детей

Любой родитель понимает, что развитие ребёнка должно быть гармоничным. Важно уделять внимание не только его обучению и воспитанию, но и физическому совершенствованию.

Особенности йоги для детей с малых лет

Дошкольный и младший школьный возраст — важный период в развитии человека. В этом возрасте тело формируется, и есть возможность избежать неправильного развития осанки, укрепить опорно-двигательный аппарат, развить мышцы. В этом может помочь йога.

Почему именно хатха-йога?

Дело в том, что в отличие от гимнастики, атлетики и многих других вариантов, йога не является спортом, она не ставит задачи подготовить «чемпиона», иногда в ущерб здоровью малышей и другим занятиям, а лишь поспособствовать гармоничному развитию организма. Йога развивает тело и душу и, как и спорт, учит дисциплинированности, но мягким путём, избегая излишней эмоциональной нагрузки и травм, которые очень распространены в большинстве видов спорта.

Йога подходит для малышей любого возраста (грудничков, младенцев, дошкольников и школьников), также полезна для мальчиков и девочек. Весь комплекс упражнений можно выполнять дома под присмотром родителей, используя фото и видео уроки бесплатно.

Польза йоги для детского организма — выполняйте вместе в виде игры

При столь мягком воздействии и пользе, которое оказывает йога на организм, она практически всегда решает самые распространённые детские проблемы.

  1. Большая часть асан воздействует на позвоночник, позволяя скорректировать осанку, избежать развития сколиоза, улучшить гибкость.
  2. Йога нормализует циркуляцию крови к головному мозгу, улучшая память, концентрацию, способность обучаться. Это также помогает сохранить зрение.
  3. Если ребёнок будет выполнять не только асаны, но и совмещать их с пранаямой, то сможет избежать частых респираторных заболеваний.
  4. В перспективе на будущее ега сможет сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы.
  5. Ну и конечно, большинство асан затрагивают органы брюшной полости, осуществляя щадящий массаж. Вследствие этого улучшается пищеварение.
  6. В целом, ребёнок, который занимается йогой, приходит к своему нормальному весу. Уходят как лишние килограммы, так и нездоровая худоба.
  7. Что не менее важно, психика ребёнка, которая наиболее лабильна в возрасте до 10–12 лет, развивается более стабильно. Йога помогает справиться с гиперактивностью, рассеянностью.

Однако не будем забывать, что удержать внимание ребёнка — это не такая простая задача. Им быстро становится скучно, и они теряют интерес к происходящему, либо, напротив, разыгравшись, не могут успокоиться.

В йогу для детей всегда стоит добавлять элемент игры и больше динамики. Наиболее удачный вариант — если один из родителей практикует йогу, и ребёнок с самого раннего возраста так или иначе вовлечён в это: находится рядом, мама или папа взаимодействуют с ним. В этом случае сразу виден наглядный пример и закрепляется положительное впечатление о йоге.

Совместная йога
Попробуйте заниматься вместе с ребёнком, это не только послужит ему отличным примером, но и укрепит ваши отношения

Знакомить детей с позами можно с раннего возраста, с какого, — с 2–3 лет, при этом попробуйте использовать цветные картинки, предлагая ребёнку побыть кошечкой, посидеть как лягушка или потянуться как змея.

А с 4–5 лет можно уже использовать комплексы упражнений, но не отказываться от игры. Можно рассказать сказку о каком-нибудь мифическом звере, который путешествует и встречается с различными созданиями. Пытаться заставить ребёнка запомнить названия на санскрите не нужно.

Когда ребёнок достигнет подросткового возраста, он станет восприимчивее к более глубокому пониманию смысла йоги. Для 10–12-летних можно в интересной форме объяснить, как появились те или иные позы, можно попытаться заняться пранаямой.

Для мам: противопоказания к занятиям йогой для детей (младенцев, грудничков, подростков)

Несмотря на то, что это положительная практика, которая оказывает благоприятное воздействие, не может обойтись без противопоказаний и некоторых мер предосторожности.

  1. Во время ОРЗ или ОРВИ нужно прекратить занятия. Возобновить их стоит на стадии выздоровления, это будет способствовать более быстрому восстановлению.
  2. У детей сегодня достаточно распространены проблемы с ВЧД. В этом случае обязательна консультация врача и индивидуальная программа.
  3. Если были какие-либо травмы позвоночника, суставов, головного мозга, есть хронические заболевания, то в обязательном порядке необходима консультация врача и опытного инструктора. Не факт, что в этом случае полностью запрещено заниматься йогой, однако программа должна быть составлена с необходимыми ограничениями.

Позы йоги для детей. С какого возраста можно начинать?

В целом, детям можно практиковать любые асаны из йоги по своему уровню подготовки, если нет ограничений по здоровью, но с оговоркой, что это должно происходить только под присмотром старших. В любом возрасте, будь то пять или десять лет, требуется контролировать все движения ребёнка, поскольку даже если он уже хорошо управляет своим телом, ему легче допустить ошибку.

Поза гирлянды (Маласана) — комплекс упражнений для дома

Данная асана улучшает растяжку внутренней области бёдер, прорабатывает тазобедренные суставы. Кроме того, она будет полезна для детей с пищеварительными проблемами.

Поза гирлянды
Данная асана помогает сохранить гибкость и подвижность суставов у ребёнка

Чтобы привлечь внимание ребёнка, можно назвать эту асану позой лягушки и придумать историю или сказку на эту тему.

Как выполняется поза гирлянды?

  1. Необходимо встать прямо, стопы на ширине таза, носки как можно больше разворачиваем наружу.
  2. Садимся, стараясь прижать заднюю поверхность бёдер к икрам.
  3. Руки располагаем перед коленями, локтями расталкиваем их в стороны, раскрывая таз.
  4. Ладони складываем вместе в жест Намасте.
  5. Спину выпрямляем, за макушкой тянемся вверх.
    Поза гирлянды
    При хорошей растяжке нужно наклониться как можно ниже между ногами
  6. После выполнения классического варианта позы можно наклониться вперёд, округлив спину и попытавшись головой коснуться пола.
  7. В этом случае удобно обхватить себя руками за пятки.

Поза дельфина (асана Ардха Ширшасана) — уроки с фото и видео

Данная асана похожа на Собаку, смотрящую вниз (Ардха Мукха Шванасану), однако требует чуть лучшей гибкости, и если пока она не выходит (хотя обычно детям она даётся легче), можно выполнять сначала Собаку.

Поза дельфина
Это хорошая практика перед перевёрнутыми позами

Поза дельфина расширяет грудную клетку, облегчая дыхание и оздоравливая дыхательную систему ребёнка. Показана при частых респираторных заболеваниях и нарушениях работы лёгких, бронхов. Она также воздействует на пищеварение, нормализуя его.

Поза дельфина полезна для нервной системы, стоит выполнять её гиперактивным, боязливым, неуверенным в себе детям.

Но её нужно избегать, если есть какие-либо проблемы с плечами, запястьями и спиной, так как на них приходится большая нагрузка.

Поза дельфина
Важно расслабить голову и шею, чтобы не возникло головной боли

Методика выполнения:

  1. Встаём на колени, руки соединяем в замок и ставим перед собой на пол.
  2. Локти на ширине плеч. Предплечья и ладони плотно стоят на полу.
  3. Плечи нужно потянуть вверх от пола, важно не зажимать шею и не создавать слишком сильной компрессии.
  4. Таз поднимаем вверх и стремимся тянуть его выше, чтобы выпрямлялся позвоночник.
  5. Если получается поставить пятки на пол, хорошо. Если нет, пытаемся сделать это.
  6. Корпус нужно подавать к ногам.
  7. Если вдруг спина в этом положении округлена, то можно согнуть колени.
  8. Удерживаем положение около 10–15 секунд

Сложная поза воина III (Вирабхадрасана III) — картинки

Эта асана является заключающей из цикла поз воина и даёт большую нагрузку на мышцы. Поза развивает баланс, учит сосредоточенности, что будет полезно при рассеянности и гиперактивности.

Поза воина
Следите за положением корпуса ребёнка, чтобы он не поворачивался в бок

Вирабхадрасана III задаёт правильное формирование силуэта и осанки, прорабатывает мышцы кора.

  1. Для начала мы встаём в Тадасану, а затем переходим в высокий выпад.
    Поза воина
    Чтобы выполнить третью вариацию, сначала нужно встать в эту асану
  2. Разводим прыжком ноги в стороны.
  3. Руки выводим вверх паралельно друг другу, ладони смотрят друг на друга.
  4. С выдохом нужно повернуть корпус в правую сторону, вместе с правой ступнёй.
  5. Левую ногу нужно также развернуть вправо, поставить на носок.
  6. Медленно сгибаем колено правой ноги так, чтобы образовался прямой угол между голенью и полом.
  7. Тянемся за макушкой и руками к потолку, корпус не заваливается вперёд.
  8. В этот момент важно помочь ребёнку отстроить положение, поскольку асана многосоставная и требует контроля сразу нескольких аспектов. У маленького ребёнка это может не получиться. Важно, чтобы колено не выходило за линию пальцев ног, руки были напряжены, таз и корпус были максимально повёрнуты к правой ноге.
  9. Из этого положения мы плавно переходим в третью вариацию.
  10. Для этого с выдохом наклоняемся вперёд до параллели с полом, одновременно отрывая заднюю ногу от поверхности и также стараясь вывести её до параллели с полом, то есть вытянуть в одну линию с корпусом и руками.
  11. Опорная нога выпрямлена, коленная чашечка подтянута.
  12. Здесь также важно отследить контрольные точки: не должно быть разворота в тазу и корпусе, а всё тело должно быть выстроено в одну линию от пальцев рук до пятки левой ноги.

Поза полумесяца (Ардха Чандрасана)

Ещё одна поза на баланс стоя, которая формирует спокойный устойчивый нрав у ребёнка, успокаивает нервную систему. Рекомендуется детям для укрепления поясницы и гармоничного развития мышечной массы ног. Кроме того, она благоприятно воздействует на желудок.

Поза полумесяца
Не следует переносить часть веса на руку. Если баланс удерживается легко, её можно оторвать от пола

Методика выполнения:

  1. Встаём в Тадасану и выполняем наклон. Ставим правую ладонь так, чтобы запястье оказалось под плечевым суставом. Указательный, средний и безымянный пальцы развёрнуты наружу, большой смотрит вперёд, а мизинец назад.
  2. На вдохе поднимаем левую ногу вверх, правая при этом выпрямлена и плотно стоит на полу.
  3. Вытягиваем вверх левую руку так, чтобы она сформировала с правой одну прямую линию.
  4. Тело стараемся развернуть параллельно стене, раскрыть грудную клетку и таз.
  5. Если удаётся хорошо поддерживать баланс, можно перевести взгляд на большой палец верхней руки, если держать равновесие сложно, смотрим в пол.
  6. Помогаем ребёнку скорректировать положение так, чтобы всё тело находилось в одной плоскости.
  7. Следует задержаться в этом положении на 15–20 секунд и повторить на вторую сторону.

Полная поза лодки (Парипурна Навасана) — полезна для девочек

Поза лодки имеет несколько вариаций, рассмотрим тот, который заставляет работать, в том числе, мелкие глубокие мышцы.

Поза лодки
Важно не перекатываться на спину и сохранять равновесие

Также эта асана:

  • очень хорошо укрепляет пресс, мышцы ног;
  • прорабатывает поясницу;
  • улучшает кровообращение внутренних органов брюшной полости;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • учит собранности и сконцентрированности;
  • нормализует пищеварение и стул.

В зависимости от уровня подготовки ребёнка асану можно усложнять или упрощать, меняя положение рук и ног. Но крайне важно, чтобы положение было устойчивым на седалищных костях, и ребёнок не заваливался на копчик, в этом случае создаётся компрессия позвоночника.

  1. Садимся в позу посоха (Дандасану): ноги вытянуты, руки возле ягодиц, спина прямая.
  2. Руки нужно слегка увести назад, за себя, а ноги подтянуть ближе к ягодицам, согнув их в коленях.
  3. Немного отрываем ступни от пола, продолжая удерживать себя сидя именно на седалищных костях.
  4. Обхватываем большие пальцы ног и, не теряя равновесие, выпрямляем ноги.
  5. В этом положении необходимо удерживать спину прямой.
  6. Взгляд направлен на пальцы ног.
  7. Фиксируем положение и углубляем дыхание. Очень важно не задерживать его в этой асане и стараться дышать нормально.
  8. Удерживаем 15–20 секунд, сгибаем ноги (не заваливаясь назад) и опускаем их на пол.

Поза колеса (Чакрасана) подходит для школьников и дошкольников

Одна из очень полезных для детского развития асан, которую обязательно нужно включить в практику.

Поза колеса
Необходимо стремиться к тому, чтобы нагрузка между всеми четырьмя конечностями распределялась равномерно

Чакрасана не просто развивает гибкость спины, но также:

  • улучшает работу нервной системы;
  • нормализует пищеварение;
  • помогает исправить осанку;
  • активизирует работу гормональной системы.

Обращайте внимание на поверхность, на которой ребёнок встаёт на мостик, она ни в коем случае не должна скользить. Страхуйте на первых порах, это поможет убрать страх и исключить травмы.

Выполнять Чакрасану можно из положения стоя только тогда, когда ребёнок уверен в своей гибкости и уже овладел позой. Вначале следует вставать из положения лёжа. В процессе освоения можно использовать стену, как помощь, либо колесо для йоги.

п
п

Давайте рассмотрим, как поза колеса выполняется из положения сидя.

  1. Ложимся на спину, сгибаем ноги в коленях, стопы ставим ближе к ягодицам. Ладони располагаем возле плеч пальцами на себя.
  2. Со вдохом отрываем тело от пола, тянемся животом и таза вверх. Не опираемся на голову ни когда поднимаемся, ни когда опускаемся.
  3. Стараемся сформировать телом равномерную дугу, копчик подкручиваем на себя, не допускаем перегиб в пояснице.
  4. Чтобы выйти из позы, сгибаем локти и аккуратно опускаем тело к полу.

Если асана хорошо получается, можно попеременно поднимать ноги и/или вставить на носки.

Поза счастливого ребёнка (Ананда Баласана) — для самых маленьких

Поза счастливого ребёнка оказывает очень благоприятное воздействие на тазобедренные суставы и хорошо растягивает сухожилия и мышцы бёдер. Полезно выполнять эту позу гиперактивным детям или после какого-либо стресса, так как она расслабляет и помогает избавиться от напряжения.

Поза счастливого ребёнка
Колени нужно пытаться поставить на пол

Методика выполнения:

  1. Ложимся на пол на спину.
  2. На выдохе сгибаем ноги и подтягиваем к груди.
  3. Делаем вдох и обхватываем большие пальцы ног или стопы.
  4. Мягко тянем ноги на себя, разводя колени в стороны. Мы давим не на грудь, а направляем колени мимо туловища к полу.
  5. Фиксируем это положение и начинаем совершать мягкие перекаты с бедра на бедро, это поможет углубить раскрытие таза.
  6. Не нужно делать резкие перекаты с большой амплитудой, достаточно лёгких покачиваний.
  7. Держим асану 30–60 секунд.

Задавая маленькому ребёнку правильный темп развития, направляя его к лучшим решениям, вы сможете обеспечить ему здоровую и долгую жизнь. Важно ли отказаться от принудительных занятий? Да, чтобы результат приходил через радость и удовольствие. Начните заниматься йогой вместе, лучшей мотивацей для них будет ваш пример.

Back to Top