Без дыхания жизнь человека была бы невозможна, и в йоге дыхательная гимнастика занимает одно из главенствующих мест, как для начинающих йогов, так и для гуру. Представление йогов о дыхании намного глубже, чем представление обычного человека. Это не просто дыхание, а возможность управлять жизненной энергией и увеличивать её. За счёт корректно выполняемых дыхательных практик, или пранаям, мы можем перейти от состояния возбуждения в состояние полного расслабления, можем охладить себя или согреться — возможности пранаямы разнообразны и велики.
Что такое пранаяма и её воздействие на организм
Пранаяма, согласно прародителю йоги Патанджали, считается четвёртой ступенью развития ученика, практикующего йогу. Первые три — это яма, нияма и асана, то есть только после освоения этих ступеней можно переходить к пранаяме. В нашем теле есть особые каналы (нади), по которым течёт жизненная энергия (прана). Существует несколько тысяч таких каналов, однако основными считаются три — ида, пингала и сушумна.
Для начинающего йога эти слова можно заменить на более близкие нам понятия. Ида отвечает за парасимпатическую нервную систему, с помощью которой мы расслабляемся, отдыхаем и восстанавливаем силы. Считается, что ида связана с левой ноздрёй человека. Пингала, в свою очередь, отвечает за симпатическую нервную систему — это наша активность в течение рабочего дня. С пингалой связана правая ноздря. Если вы будете следить за своим обычным дыханием в течение определённого времени, то обратите внимание, что более активна то левая, то правая ноздря, то мы более работоспособны, то нас клонит в сон. Иногда ноздри задействованы в равной степени. Как и везде, важна гармония и баланс между двумя этими каналами, достигается она в центральном канале — сушумна. Когда мы уравновешиваем дыхание, мы автоматически успокаиваем наш ум и освобождаемся от лишних мыслей.
Проанализируем, каково воздействие пранаямы (дыхательной гимнастики) на организм. Во-первых, это обогащение организма кислородом, более повышенное, чем при обычном дыхании. Это автоматически воздействует на более слаженную работу всех органов и что самое главное — на мозговую деятельность. Во-вторых, за счёт изменения обычного дыхания на йоговское мы начинаем вовлекать в работу другие группы дыхательных мышц, развивая и укрепляя их. В-третьих, используя пранаяму, мы массажируем внутренние органы. Ну и наконец, мы можем научиться влиять на симпатическую и парасимпатическую нервную систему. Представьте, что в ночь накануне важного события вы настолько волнуетесь, что не можете уснуть. Зная специальные дыхательные практики, вы сможете самостоятельно привести себя в состояние покоя за считанные минуты.
Естественно, что осваивать пранаяму рекомендуется при помощи учителя, который сможет рассказать и самое главное — показать, как это делается правильно. В противном случае все указанные выше преимущества могут не проявиться, более того, возможен негативный эффект. Йоги считают, что жизнь измеряется не количеством прожитых лет, а количеством вдохов и выдохов, поэтому цель пранаямы — научиться увеличивать продолжительность вдоха, выдоха, а также продолжительность задержки дыхания между ними.
Пять базовых техник дыхательной гимнастики йогов для начинающих
В йоге существует достаточно большое количество дыхательных упражнений. Однако, для начинающих практиковать йогу наиболее актуальными будут следующие техники. Чтобы не навредить себе и извлечь максимальную выгоду из пранаямы, для каждого упражнения дыхательной гимнастики представлен видео урок с правильной техникой выполнения.
Полное йоговское дыхание
Полное йоговское дыхание — это совокупность брюшного, грудного и ключичного дыхания. В обычной жизни наше дыхание достаточно поверхностное, не глубокое, поэтому первое, что нужно сделать начинающему йогу, — научиться правильно дышать. Сначала рекомендуют подготовку к полному йоговскому дыханию, а далее саму технику. При этом помним, что дыхание происходит в комфортном режиме длительностью не менее пяти минут.
- Садимся или ложимся в удобную позу.
- Одна ладонь кладётся на живот, а другая на грудь.
- Начинаем дышать животом так, чтобы рука на животе совершала поступательные движения вверх или вниз.
- Затем дышим грудной клеткой, не привлекая живот.
- Объединяем брюшное и грудное дыхание, при этом начинаем вдох с живота, далее увеличиваем грудную клетку и в самом конце делаем небольшой вдох ключицами. Выдох идёт в том же порядке — от живота к ключицам.
Обратите внимание, что не стоит стараться заполнить весь возможный объём лёгких. Вдох должен быть более глубокий, чем ваш обычный, но не максимально возможный.
Нади шодхана
Нади шодхана — это техника попеременого дыхания, вдох и выдох должны быть равными по продолжительности и комфортными для ученика. Самое главное правило — не причинять себе вреда, начинаем с пяти счётов и постепенно увеличиваем их количество, когда организм будет к этому готов. Эта практика способствует общему очищению и оздоровлению организма.
- Садимся в удобную позу.
- Делаем вдох с помощью левой ноздри, при этом правая зажата большим пальцем правой руки.
- Зажимаем обе ноздри и делаем небольшую задержку дыхания.
- Высвобождаем правую ноздрю и делаем выдох через неё.
- Делаем вдох с помощью правой ноздри.
- Зажимаем обе ноздри и делаем задержку.
- Делаем выдох с помощью левой ноздри.
- Для начинающих необходимо сделать 10 таких циклов.
Поначалу вы можете путаться в последовательности действий, но она довольно быстро доходит до автоматизма.
Видео: Правильная техника выполнения пранаямы нади шодхана
Удджайи
Удджайи выполняется лёжа, сидя или стоя. Для начинающих рекомендуется вначале попробовать выполнить удджайи лёжа в шавасане. Удджайи используется при медитации, благодаря ей тело и ум расслабляется, а чувства направляются внутрь. Удджайи незаменима для людей, имеющих проблемы со сном и находящихся в состоянии напряжения, также эта пранаяма может помочь при наличии сердечных заболеваний, но она не используется для людей, имеющих пониженное давление.
- Ложимся в удобную позу.
- Слегка сжимаем заднюю часть горла, имитируя процесс глотания.
- Дышим через нос, при этом легко сжимая голосовую щель до появления шипящего звука.
- Просто дышим в спокойном режиме, концентрируя свое внимание на прохождении воздуха.
Иногда звук, воспроизводимый при удджайи, сравнивают с шумом морских волн. Похожие звуки, только гораздо более усиленные, мы издаём, когда в шутку изображаем храп. Попробуйте, это может помочь понять, какую именно часть горла нужно сжимать.
Видео: Правильная техника выполнения пранаямы удджайи
Бхастрика
Бхастрика является разогревающей практикой. Она противопоказана людям с повышенным давлением, имеющим болезни сердца или язву желудка. Если при выполнении бхастрики чувствуется головокружение, значит, вы делаете её неправильно, слишком долго или слишком быстро. Эту технику практикуют в расслабленном состоянии после практики асан и с полным осознанием и присутствием. В бхастрике вдох и выдох равны по времени, воздух вдыхается и выдыхается с маленьким усилием. Воздух при прохождении через ноздри создаёт негромкий звук. При этом двигаются только живот, грудь и диафрагма.
- Садимся в удобную позу.
- С силой делаем выдох, живот уходит внутрь и происходит сокращение диафрагмы.
- С силой делаем вдох, диафрагма расслабляется и живот уходит вперёд.
- Продолжаем дышать таким образом 10 циклов.
Видео: Правильная техника выполнения пранаямы бхастрика
Капалабхати
Капалабхати благотворно воздействует на мозг и пробуждает в нём дремлющие центры, а также способствует очищению лёгких. Капалабхати рекомендуют делать довольно долго, поскольку здесь не происходит гипервентиляция. Головокружение при капалабхати означает, что вы прикладываете слишком большое усилие при дыхании, и его нужно уменьшить. Капалабхати расслабляет мышцы лица, успокаивает нервную систему, лицо становится сияющим, процессы старения замедляются. Капалабхати имеет схожую технику выполнения с бхастрикой, однако выдох здесь более активный, а вдох есть лишь следствие выдоха, и осуществляется пассивно.
- Садимся в удобную позу.
- Делаем резкий выдох, при этом живот уходит внутрь.
- Расслабляем мышцы живота, за счёт чего автоматически происходит вдох.
- Продолжаем дышать таким образом 20 циклов.
Видео: Правильная техника выполнения пранаямы капалабхати
Оценив все описанные выше дыхательные практики, можно сделать вывод, что пранаяма существенно улучшает качество нашей жизни, оказывая значительное влияние как на физическое здоровье, так и на степень осознанности. Предлагаю вам после прочтения данной статьи обращать внимание на каждый свой вдох и выдох и стараться делать каждый дыхательный цикл максимально спокойным, продолжительным по времени, но при этом комфортным для себя. Улучшение самочувствия можно будет заметить буквально через несколько дней.